登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>下载app注册送38元动态

赣州市扎实推进“控油限盐 健康进万家”工作

发布日期:2019-10-23 09:25  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者杨成雄报道:近日,赣州市扶贫办、赣州市卫健委等部门的工作人员来到赣州各个社区和机关单位,向市民宣传控油限盐知识,发放宣传册和量具。这是赣州市扎实推进“控油限盐 健康进万家”健康促进活动的举措之一。该活动旨在倡导健康科学的生活方式,改变赣南群众多油重盐的不良饮食,进一步提高居民健康素养,促进防病防贫工作。

图为2019年赣州市健康素养促进项目培训班开班现场。

  赣州市部分群众因为健康素养知识缺乏和多年养成多油重盐、喜食腌腊制品的饮食习惯,导致高血压、心脑血管等疾病成为全市特别是农村地区的高发疾病。为减少因病致贫、返贫的现象发生,赣州市卫生健康委在深入调研和广泛征求群众意见的基础上,把提升群众健康素养水平作为解决群众身边突出问题来抓,从控油限盐和科普宣传入手,在全省率先开展惠及全市群众的“控油限盐 健康进万家”健康促进活动,努力降低全市高血压及心脑血管等疾病的发病率,减少因病致贫返贫现象发生。

  活动中,赣州将由市财政解决250万元项目经费,为全市270万余户家庭每户发放1套“控油限盐”工具套装,并督促“控油限盐”工具套装的生产运输,确保11月全部发放到位。同时,赣州市卫健委还举办全市“控油限盐 健康进万家”健康促进活动暨贫困地区健康教育师资骨干培训班,通过对各乡镇(街道)卫生院、社区卫生开户体验金不限ip中心、乡村干部、驻村工作队进行全员培训,提升健康促进宣讲能力。围绕主题宣传活动,组织全市乡镇卫生院和村卫生室医务人员、驻村工作队、结对帮扶干部、村“两委”干部、健康教育志愿者,结合10月17日“扶贫日”、“机关干部下基层、连心连情促脱贫”等活动,积极引导群众通过使用“控油勺、限盐勺”改变饮食习惯,提高健康素养,有效降低高血压、糖尿病等慢性病发病率和心脑血管疾病发病率,助力脱贫攻坚,提升群众的获得感和幸福感。

  据了解,“控油限盐 健康进万家”工作是赣州市卫生健康委健康扶贫的重要内容,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实一项重点工作,将通过多形式宣传、多层次覆盖,引导群众熟悉掌握“控油勺、限盐勺”的使用方法,做到一人一份“健康教育处方”、一家一张“明白纸”、一家一本“健康册”、一家一个“明白人”、一家一份“实用工具”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论

博评网