登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>下载app注册送38元动态

章贡区:战“疫”梅花分外香

发布日期:2020-02-14 09:18  来源:章贡区融媒体中心;  发布部门:  字体:[ ]

“有疫情,我必须先上,我就是干这行的,不用为我担心。”2月12日,刚挂断父母电话的蒙咏梅转身又投入到了疫情防控一线。

  她是章贡区人大代表、区疾控中心副主任,连日来,疫情难挡她前进的脚步,始终冲锋战斗在一线,用初心和使命守护着群众的生命健康,用实际行动展现着人大代表的风采。大家说,她这股不怕苦、不服输的劲头,就像她名字中的梅花一样——凌寒开放。

  当好一个侦察兵

  “不管什么时候接到有确诊病人的消息,我们必须第一时间赶赴现场进行调查,准确找出病人的密切接触者,因为晚一步,就可能出现新的感染源,我们的工作就是和病毒‘赛跑’。”蒙咏梅担任区疾控中心的第三应急机动队队长,需要在接到疫情通知的第一时间迅速带领机动队员出发,赶赴现场展开流调,指导队员尽快撰写流调报告。

  流调工作全称是“流行病学调查”。疫情当下,流调就是要掌握病人去过哪些地方、与什么人接触过,以避免进一步传播扩散。“流调必须做到细致、全面,不漏一点蛛丝马迹,我们得扮演好一个侦察兵的角色。”这是她常常对流调人员说的话。疫情发生以来,她多次带队进一步调查核实可能的密切接触者,为控制全区疫情提供有力依据。

 咏梅(右二)现场指导排查密切接触者要点。

  “什么时候发现自己有发热症状?最近去了哪里?和谁接触过……”面对密切接触者,蒙咏梅总是问得一丝不苟,不放过每一个生活和诊疗细节。她说,和患者交流一定要耐心细心,一个细节的疏忽就有可能漏掉一位感染者。

  “有时候患者自己都回忆不起来去过哪里,我们必须帮助患者回忆并仔细记录,对相关接触者进行核实,以确保万无一失。”蒙咏梅介绍说,一次流调工作大约需要一个半小时。调查结束后,还得立刻指导撰写报告,列出患者讲述的密切接触者,通过调看监控、电话询问、现场了解等方式对患者的行程进行核实,摸排其他密切接触者。

  从1月24日至2月12日,蒙咏梅已带队参与28例可疑病例流行病学调查,确诊病例10例,共摸排出535人次密切接触者,“哪怕快一个小时找到密切接触者,也许就会少一些潜在移动传染源”。

  带好两支小分队

  “N95告急”“防护服快用完”……这段时间以来,蒙咏梅每天都要面对这些需求,电话打爆,压力大到做梦都在紧急调集物资。

  在这次疫情防控中,除了担任第三应急机动队队长,蒙咏梅还是应急物资保障组和消杀组的负责人,每一项工作都举足轻重。

  因疫情发生在春节期间,加上各地实行了道路、人员管控,应急物资供应特别紧张。面对困难,她立足于早,着眼于快,一方面想方设法开拓多种渠道保障应急物资供应,另一方面制定相关制度节约日常用度,根据工作需要,积极调配好应急物资,尽可能让冲在一线的防疫人员安心“应战”。

  对疫点病家、公共场所的消杀,是疫情防控的终极防线,是与病毒近距离搏斗的最前沿,也是风险系数最高的一块阵地。如果做得不到位,将面临疫情扩散的危险。

  为了做到全面、彻底消杀,她不厌其烦地向省市专家请教,孜孜不倦地钻研业务,还从各个岗位临时抽调了11名吃得苦、肯干事的职工,组建消杀小组。

  她经常利用晚上或是午间,组织消杀小组成员培训消杀知识,如何选择药物,怎么配比药水,现场怎样操作,怎么做好防护……她手把手开展培训,让原本参差不齐的小组成员迅速掌握消杀技能,个个都能独当一面。

  蒙咏梅(右二)现场指导队员对疫点进行消杀。

  三过家门却不入

  1月24日,正值除夕,章贡区报告了首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  当天下午,蒙咏梅紧急接到小组任务,立即带领队员赶往某局排查该病例的行动踪迹。可此时的她,刚答应父母在家做顿年夜饭,团团圆圆过个年。

  父母年近八旬,身体不好,特别是父亲患有阿尔茨海默症需要更多照料,但总是因工作无法顾及,这次疫情更是几次路过家门都无法回家探望。她跟父母说:“等这次战疫胜利,我们再团圆。”

  这段时间以来,凌晨回家成了家常便饭,有时甚至通宵达旦。第二天还要正常到岗,安排一天的工作,带队处理突发疫情。因长期从事检验工作,蒙咏梅落下了腰椎间盘突出的毛病,需定期康复治疗,但抗疫以来连续工作无休,治疗也无法进行。

  “蒙主任,这里收到一例确诊病例,请协助流调。”接到电话的蒙咏梅,又强忍着腿麻脚疼前往了一线。(刘寅超 邹妍)


[责任编辑: 肖靓]


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论

博评网