登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州市市场监管局三措并举强化“双十一”网络市场监管工作

发布日期:2019-11-07 17:27  来源:  发布部门:市市场监督局  字体:[ ]

为积极应对“双十一”网络集中促销高峰,净化网络市场环境,赣州市市场监管局“三措并举”推进网络商品交易市场监管,营造安全放心的网络消费环境。

一是开展电子商务平台经营者“双随机、一公开”抽查。在全市电子商务平台经营者中按照比例随机抽取26家,并将抽查名单与执法人员随机匹配,对其公示的平台开户体验金不限ip协议和交易规则信息、平台开展自营业务、搭售行为、信用评价制度、个人信息保护等情况进行检查,确保电子商务平台经营者履行好主体责任。网络监管人员通过系统比对和人工浏览等方式,对网站、网店“亮照、亮证、亮标”等情况进行检查,确保网络经营者主体合法;重点检查网站、网店的“双十一”活动告示、通知、声明等广告是否存在引人误解的商业宣传,格式条款是否存在以引人误解的方式做出不利于消费者解释或限制消费者权益的情况,“双十一”促销规则是否依法公示,是否存在刷单炒信、商标侵权等违法行为。

二是开展“双十一”网络促销违法线索核查。接到省市场监管局下发的违法线索后,全市各级市场监管部门高度重视、仔细摸排,认真核查电商经营者是否存在格式条款、广告宣传等方面的违法经营行为。发现电商经营者确实存在不恰当的经营行为的,将以行政约谈、行政提醒、行政规劝等多种行政指导方式进行纠正,同时加大违法案件的查处。

三是加强宣传教育、营造良好氛围。通过微信公众号发布消费提醒、发放普法宣传资料等多种手段,大力宣传《电子商务法》《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律、法规,督促网络经营者依法依规开展网络集中促销活动,提高广大市民的网购安全意识,引导理性消费。

分享到:

评论

博评网