登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

钟旭辉主持召开全县城乡环境整治调研座谈会

发布日期:2019-10-09 16:54  来源:  发布部门:信丰县  字体:[ ]

    10月7日下午,县委书记钟旭辉主持召开全县城乡环境整治调研座谈会,讨论相关措施和建议,研究解决当前环境整治突出问题。钟旭辉强调,全县各级各部门要进一步摸准情况,大胆创新,拿出整改方案,高质量推动城乡环境综合整治工作,扎实推进生态宜居美丽城乡建设。县领导袁炎、孙晖、黄一新、曾志忠、胡烈、朱新梅、赖根生参加座谈会。

    钟旭辉指出,一段时期以来,全县持续深入开展城乡环境综合整治,推进市容市貌整治,取得了一定成绩,但也存在不少问题,仍有很大的欠账。特别是县城东南西北四个交通出口,是信丰的“门户”和“脸面”,是展示信丰形象的第一“窗口”。而目前这四个出口路段不同程度地存在乱搭乱建、乱堆乱放、沿线不靓、村庄不美等问题,距离“城乡更美”的目标要求还有很大差距。

    钟旭辉强调,改善城乡人居环境工作是一项打基础、利长远、惠民生的系统工程,不仅关系到城市的发展和形象,更是提高群众幸福指数的需要。要统一思想认识,环境治理与产业发展两手一起抓,抓生态环境保护就是抓高质量发展,不搞形式主义。城乡环境整治要分清轻重缓急,科学安排有序推进,抓重点区域、重点线路、重点乡镇、重点村以点带面。要立标杆,统一标准、统一设计、统一环境要求,全力推动新一轮城乡环境整治工作落到实处、取得实效。严格执行上级政策,把政策落实到基层。要明确职责分工,谁负责谁落实,谁审批谁负责,确保工作落实执行到位。要强化组织保障,成立城乡环境领导小组、明确领导、队伍、职责。要加大投入保障,增资增效寻求多方解决资金问题。要强势推进争先工作,做好打持久战、打攻坚战准备,加强调度、督查、考核、排名、验收,兑现奖惩。要建立长效机制,充分发挥居民、农民的主体作用,形成人人参与、齐抓共管的良好氛围。

    县委副书记、县长袁炎对城乡人居环境整治工作进行全面梳理、剖析、部署。他要求,各相关部门和镇村要做到远近结合、城乡联动,把握时间节点,集中精力攻坚克难;农村空心房整治要做到拆得彻底、清得干净、改得美观、管得规范;要坚持规划先行,完善城市功能、提升城市品质;乡村要做到产业、管理、环境相结合,大力开展人居环境整治。关于机制问题,乡村环境整治不是大包大揽,星星之火可以燎原,要总结推广新田镇坪地山村经验;乡村功能的完善、环境的整治,县里要做好规划和统筹,以乡村为主体,推动农村人居环境整治工作向纵深发展。关于资金问题,要自上而下、自下而上统筹资金,逐步完善功能性基础设施,推动农村功能不断完善,进一步改善人居环境。

    会上,与会县领导、各乡镇党委书记、部分村支部书记、相关单位主要负责人畅所欲言,围绕城乡人居环境整治的现状、存在的问题、相关对策建议等作发言。(信丰融媒体中心  邱智慧)


分享到:

评论

博评网