手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>下载app注册送38元>民生工程

“输血”变“造血”产业扶贫鼓起农民“钱袋子”

发布日期:2018-10-24 09:17  来源:  发布部门:  字体:[ ]

     “像这种刚长出的包菜可以卖到3元一斤,今天一天就摘了100多斤,其它蔬菜也正陆续上市。”10月23日上午,在潭口镇江坝村蔬菜基地,正在采摘包菜的贫困户邱明富高兴地说。

  江坝村地处赣州蓉江新区潭口镇西北部,全村共有贫困户179户、609人。为增加农民收入,尽快实现贫困户脱贫,2016年以来,江坝村结合实际,积极落实产业扶贫政策,引进农业龙头企业,流转400多亩土地用于蔬菜种植。在引进企业后,村党支部以“党建+基地”的模式,发挥党员先锋模式作用,在基地成立了临时党支部和赣州蓉江新区携农农民合作社,探索形成“基地+合作社+农户”的利益联结机制,让贫困户以“零成本”加入合作社,在合作社里参与劳作,土地进行流转,同时拥有两份收入,今年62岁的贫困户陈连英就是其中的受益者。

  陈连英长期在基地固定上班,每个月能挣两千元左右,土地流转后,每年领取租金近千元,蔬菜基地的引进让陈连英一家每年增收两万多元,大大的减轻了家庭负担。“没想到我这把年纪还有工资拿,农闲时在蔬菜基地干活拿工资,还可以照顾好家里,扶贫帮扶真是帮到咱老百姓心坎里。”陈连英笑呵呵地说道。

  产业扶贫,变“输血”为“造血”,蔬菜基地带动了20余名贫困户脱贫摘帽。近几年来,随着现代农业的不断发展和产业扶贫政策的落实,潭口镇江坝村依托自身地理环境优势,坚持把农业作为基础产业和富民强村的优势产业来抓,不断优化农业结构,促进农业增效、农民增收。

  “现如今合作社的建立,蔬菜实现规模生产,方便统一管理,建立畅通的销售渠道,农民的收入也有了保障。”谈起加入合作社的好处,村书记刘为林说道,下一步,他们还将进一步规范合作社管理,将蔬菜基地规模扩大,以找准产业、对准人头的精准扶贫方法,让贫困户真正参与其中,干得了、干得起,长受益,争取让村里所有贫困户早日脱贫。


分享到:

评论

博评网