登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>下载app注册送38元>监管检查>公共卫生

4月1日起全市免费基因检测健康筛查民生工程正式实施

发布日期:2019-12-31 16:52  来源:  发布部门:市卫生健康委员会  字体:[ ]

为降低全市新生儿出生缺陷风险,提高出生人口素质,推进健康赣州建设,促进人口全面可持续发展,近日,市政府办公室下发了《关于印发赣州市免费基因检测健康筛查民生工程实施方案(20192020年)的通知》,明确规定从今年41日起,免费为全市新婚夫妇进行地中海贫血基因筛查、为新生儿开展遗传性耳聋基因检测这两个民生项目。

为什么要实施这两个民生项目?

我市为地中海贫血疾病次高发地区,人群地中海贫血基因携带率达到了10%左右,全市有二百多名重症地贫患者常年靠输血维持生命,给社会、家庭带来了沉重的资源和经济负担,造成许多家庭因病致贫。根据中国出生缺陷防治报告数据来源,在我国出生缺陷占据前列的疾病中先天性听力障碍已超过唐氏综合征,发病率达到了五百分之一。

因此,在新婚夫妇中进行地中海贫血基因筛查能够有效干预重症地贫儿的出生;为新生儿开展遗传性耳聋基因检测能够早期发现先天性耳聋患儿,进行早诊断、早干预、早治疗,杜绝发生失聪。

哪些人可以进行免费基因筛查和检测?

1.地中海贫血基因检测项目为一方具有赣州市户籍且有生育意愿的婚检对象,在婚检时双方可享受一次免费地中海贫血基因检测。

2.新生儿耳聋基因检测项目为父母一方具有赣州市户籍,且符合项目检测规范要求的新生儿。

免费筛查检测实施时间规定?

201941-2020331日。

免费筛查检测开户体验金不限ip机构?

各县(市、区)婚检机构负责采集地中海贫血基因检测标本;全市各级各类助产机构负责采集新生儿耳聋基因检测标本;深圳华大临床检验中心负责实验室检测并出具检测结果;市妇幼保健院负责发送报告及临床咨询。


分享到:

评论

博评网