手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>下载app注册送38元>监管检查>质量监督

赣州市深入开展2019年春季开学学校食品安全检查

发布日期:2019-03-12 08:41  来源:  发布部门:  字体:[ ]

为进一步强化校园及周边食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,在2019年春季开学之际,赣州市市场监督管理局组织全市市场监管系统,积极开展了校园及周边食品安全专项检查,切实做到“一个迅速、一个全面、两个突出、三个强化”。 

“一个迅速”:2月18日,市市场监管局、市教育局联合下发《关于切实加强学校食品安全监管工作的通知》(赣市市监局字〔2019〕15号),迅速部署学校食品安全专项检查,落实工作责任,明确工作任务,提出今年学校食品安全工作务必做到“两个确保、一个达到”,即:确保监管覆盖面100%,确保每年每家学校食堂日常监督检查频次至少4次;2019年,全市学校食堂办证率必须达到100%。

“一个全面”:春季开学后,市、县两级监管部门立即开展了春季开学学校食品安全整治,集中时间、集中精力,全面排查安全隐患,督促学校及经营者落实食品安全规范要求和江西省学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”规定。

“两个突出”:即:突出校内和校外食品安全。一是重点检查学校食堂、校内社会餐饮单位,以是否持有效许可证经营、从业人员健康体检、设施设备运转、食品原料采购贮存、食品加工制作、食品添加剂“五专”管理、餐用具清洗消毒、食品留样等为关键环节,及时排查安全隐患;二是重点检查校园周边200米范围内小餐饮、小食杂店以及校外托管机构,以辣条、饮料、奶及奶制品、膨化食品等儿童食品为重点品种,全面开展市场检查。对检查中发现的食品安全问题和隐患,立即督促学校及经营者整改到位。

“三个强化”:一是强化食品安全知识宣传。各地通过“开学第一课”、“食品安全知识大讲堂”、宣传板报等多种形式,积极开展培训教育;二是强化安全意识。市餐监所、于都、全南、蓉江新区等监管部门开展了针对校方、食品经营者、从业人员的知识培训,并现场考核参训人员,强化食品安全意识;三是强化责任落实,食品经营者、学校与监管部门签订承诺书,进一步落实食品安全责任,特别是落实学校食品安全“校长第一责任人”责任。

分享到:

评论

博评网