登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 下载app注册送38元邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>下载app注册送38元>重点领域>教育信息

石城着力破解入园难入园贵难题

发布日期:2019-10-22 15:34  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

“普惠性学前教育资源还有很大缺口,需要加大投入”“学前教育政策保障体系不完善,政策落实不到位”“部分民办幼儿园过度逐利、幼儿安全得不到保障”……在前不久召开的石城县教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上,参会的干部职工、社会各界人士说到最多的就是学前教育问题。

公立幼儿园“一位难求”,私立幼儿园收费昂贵、办学不规范,是目前许多地方普遍存在的情况。在石城县,2019年有入园需求的孩子13559人,公立幼儿园学位仅6000余个,巨大的学位缺口成为私立幼儿园抢占的“蛋糕”, “圈养”“放养”式幼儿园,甚至无资质违规开办的幼儿园,成了当地老百姓的烦心事。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石城县聚焦群众关心的学前教育“入园难、入园贵”的突出问题,找准“病因”,开出“药方”。

面对底子薄、欠账多的问题,该县加大学前教育投入,扩充学前教育资源,着力提高幼儿园公占比,在投入2950万元规划新建县幼儿园二部等2所城区公立幼儿园的基础上,再投入130万元改建扩建13所小学附属幼儿园,附属幼儿园充分利用村级农村小学闲置校舍、乡村公共开户体验金不限ip设施等资源进行办园。与此同时,该县还大力推进城镇住宅小区、县内大中型企业配套幼儿园规划建设,在建的翡翠城、家和新城等4个住宅小区配套幼儿园与小区建设同步推进,建成后将增加1700个学位;新百伦领跑集团公立幼儿园启动规划建设,预计年底建成开园,届时可增加300余个学位。目前,城乡覆盖、布局合理的学前教育网络已具雏形。

主题教育开展以来,该县进一步强化示范幼儿园建设,提高保育质量,全县共有11所公立幼儿园被评为市级示范幼儿园,乡镇覆盖率达100%;出台激励措施,对全县年度考核优秀的民办幼儿园予以每年30万元奖补,研究制定《石城县无证园分类治理工作方案》,取缔年检不合格的民办幼儿园,该县已取缔5所年检不合格的民办幼儿园,为提升全县幼儿保教质量和师资力量提供了有力保障。(吴云凯 谢彦波)

(2019-10-21;来源: 客家新闻网-赣南日报) 



分享到:

评论

博评网